Jumat, 12 April 2019

SOAL UJIAN BESERTA KUNCI JAWABAN PRAKARYA KLS 9 SEMESTER 1

 SOAL UJIAN PRAKARYA SEMESTER 1

1.      Indonesia kaya akan bahan kerajinan alam, salah satu wujud rasa syukur kita sebagai manusia yang dianugerahi kekayaan tersebut adalah :
a.       Membiarkannya                            c. memanfaatkan dan menjaga kelestariannya
b.      Menggunakan sesukanya              d. mengolah tanpa batas

2.      Membuat kerajinan memberikan dampak positif terhadap kecerdasan manusia, yaitu:
a.       Mengasah daya motorik
b.      Meningkatkan kecerdasan otak
c.       Memiliki lebih banyak waktu untuk berkreasi
d.      Meningkatkan kecerdasan emosi

3.      Untuk mengurangi kebosanan konsumen terhadap suatu produk maka perlu selalu dilakukan:
a.       Demonstrasi                                  c. pameran
b.      Inovasi                                          d. stylasi

4.      Bahan kerajinan berikut yang termasuk bahan buatan yang bersifat keras adalah:
a.       Bambu                                           c. lilin
b.      Tanah liat                                      d. logam

5.      Keragaman muatan nilai dalam produk kerajinan dapat kita peroleh berdasarkan proses berkarya, ini dapat kita pilah sebagai berikut, kecuali:
a.       Produk dengan nilai fungsional
b.      Produk dengan nilai simbolik
c.       Produk dengan nilai antik
d.      Produk dengan nilai prestise

6.      Dibawah ini contoh kerajinan yang memiliki nilai prestise adalah:
a.       Tas                                                 c. lukisan kaca
b.      Keranjang                                      d. pin kaleng

7.      Rotan, bambu, dan kayu adalah contoh bahan keras :
a.       Buatan                                           c. sampingan
b.      Alam                                             d. limbah

8.      Bahan kerajinan alam memiliki kelebihan limbahnya ramah lingkungan, hal ini berarti:
a.       Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan
b.      Tidak berbahaya bagi orang lain
c.       Bermanfaat bagi orang lain
d.      Tidak menghasilkan limbah
9.      Berikut merupakan kerajinan fungsi pakai yang dibuat dari bahan batu yaitu:
a.       Cobek                                            c. ukiran
b.      Patung                                           d. tugu

10.  Salah satu keuntungan pengemasan yang menarik dari sisi promosi adalah:
a.       Melindungi produk dari kerusakan
b.      Memudahkan pengangkutan
c.       Meningkatkan daya tarik produk
d.      Melindungi dari debu dan kotor

11.  Sekering dalam instalasi listrik berfungsi sebagai:
a.       Pemutus arus listrik                       c. pembatas arus listrik
b.      Penyambung arus listrik                d. penurun arus listrik

12.  Bahan pelindung kabel pada pemasangan instalasi listrik adalah:
a.       Klep                                              c. L- Bo
b.      Pipa PVC                                      d. T- doss

13.  Alat yang berfungsi sebagai pembatas daya listrik yang masuk kerumah tinggal dan juga berfungsi sebagai pengukur jumlah daya listrik yang digunakan dirumah tinggal, adalah fungsi dari:
a.       Steker                                            c. bargainser
b.      Stop kontak                                   d. sakelar

14.  Alat bantu sederhana yang digunakan untuk mengetahui apakah kabel atau kawat memiliki tegangan listrik ialah:
a.       Solder                                            c. tang
b.      Pahat                                             d. test pen

15.  Stop kontak in bow, merupakan stop kontak yang dipasang di:
a.       Luar tembok                                  c. luar dan dalam tembok
b.      Dalam tembok                               d. di atas loteng

16.  MCB ( Miniatur Circuit Breaker ) berfungsi sebagai :
a.       Memutuskan aliran daya listrik secara otomatis
b.      Menyambungkan listrik
c.       Mengamankan kabel lisrtik
d.      Pengaman pada pipa listrik

17.  NYMHYO merupakan jenis kabel serabut dengan dua buah inti terdiri dari 2 warna, kabel jenis ini biasanya di gunakan pada:
a.       Mesin cuci                                     c. loudspeaker sound sistem
b.      Aquarium                                      d. kipas angin

18.  Untuk instalasi listrik rumah tinggal, kabel yang digunakan biasanya berjenis sebagai berikut, kecuali:
a.       NYA                                             c. NYC
b.      NYM                                             d. NYY

19.  Lampu merupakan energy yang berasal dari energi listrik dan diubah menjadi energy :
a.       Panas                                             c. gerak
b.      Cahaya                                          d. bunyi

20.  Bahan yang berfungsi mengencangkan pemasangan instalasi listrik supaya tidak bergeser – geser atau lebih kuat adalah:
a.       Sekrup                                           c. pelat
b.      Tang                                              d. obeng

21.  Ikan sangat bagus untuk kesehatan tubuh kerena ikan mengandung:
a.       Karbohidrat                                   c. vitamin
b.      Mineral                                          d. protein

22.  Ikan bandeng dan udang merupakan jenis ikan konsumsi dari:
a.       Air laut                                          c. air sungai
b.      Air payau                                      d. air kolam

23.  Sebelum memulai budidaya perlu mengetahui sarana produksi yang dibutuhkan,sarana produksi meliputi:
a.       Bahan dan wadah                         c. bahan, alat, serta wadah budidaya
b.      Wadah dan benih                          d. alat dan benih

24.  Dibawah ini ikan yang hidup di air laut adalah:
a.       Ikan kakap                                                c. ikan lele
b.      Ikan bandeng                                d. ikan mas

25.  Sebelum digunakan kolam tanah harus dikeringkan dahulu dengan tujuan:
a.       Membunuh bakteri                        c. meningkatkan kesuburan tanah
b.      Menyuburkan tanah                      d. mengendapkan lumpur

26.  Jenis ikan yang banyak atau biasa dibudidayakan adalah jenis ikan :
a.        Air laut                                         c. tambak
b.      Payau                                            d. air tawar

27.  Ikan dikonsumsi dalam menu sehari-hari sebagai sumber:
a.       Makanan pokok                            c. vitamin, mineral
b.      Lauk hewani                                 d. lauk nabati

28.  Salah satu alasan memilih ikan sebagai lauk harian yang sehat adalah:
a.       Mudah didapat
b.      Tinggi protein, rendah kolesterol
c.       Harga lebih murah
d.      Rasanya lebih enak

29.  Cara sederhana mengetahui ganwa daging atau ikan bebas borak dan formalin adalah:
a.       Lalat, serangga tidak mau hinggap
b.      Kadar air tinggi, warna pucat
c.       Bau anyir daging segar
d.      Ditekan daging tidak kembali

30.  Bahan alami yang dapat menghilangkan bau amisikan sebelum dimasak adalah:
a.       Cuka                                              c. bawang putih
b.      Kunyit                                           d. jeruk nipis

31.  Tekhnik memisahkan daging dari duri atau tulang disebut dengan istilah:
a.       Cincang                                         c. sayat
b.      Marinade                                       d. filet

32.  Bahan pengawet dalam pembuatan ikan asin adalah NaCI yag dalam istilah biasa disebut:
a.       Garam dapur                                 c. garam clorida
b.      Garam yodum                               d. garam halus

33.  Produk olahan daging yang dibuat dengan membumbui bahan kemudian dijemur disebut:
a.       Dendeng                                       c. nugget
b.      Abon                                             d. cornet

34.  Dibawah ini bahan olahan pangan setengah jadi dari bahan daging, kecuali:
a.       Sosis                                              c. sate
b.      Nugget                                          d. ikan fillet

35.  Garam dalam jumlah banyak dapat mengawetkan bahan makanan karena:
a.       Membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri penyebab makanan busuk
b.      Memberi rasa asin pada makanan yang diawetkan
c.       Garam sudah digunakan sebagai pengawet secara turun-temurun
d.      Garam merupakan bahan pengawet yang aman dan murah serta mudah didapat

ESAI

       1.  Keragaman muatan nilai dalam produk kerajinan dapat kita peroleh berdasarkan proses berkarya,         ini dapat kita pilah sebagai produk dengan nilai:

2      2.  Sebutkan proses pembuatan lukisan kaca:

3      3.  Sebutkan fungsi dari “Steker” :

4      4. Sebutkan 5 fungsi dari protein:


5      5.  Untuk mengolah ikan dan daging segar menjadi bahan pangan setengah jadi, diperlukan teknologi pengolahan dan alat pengolahan yang tepat. Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi yaitu sebagai:




kKUNCI JAWABAN PG

1.      C         6. A                 11. A               16. A               21. D               26. C               31. D
2.      B         7. B                 12. B               17. C               22. B               27. D               32. A
3.      D         8. A                 13. C               18. C               23. C               28. B               33. A
4.      D         9. A                 14. D               19. B               24. A               29. C               34. C
5.      C         10. C               15. B               20. D               25. D               30. D               35. D

ESAI
1.      – nilai fungsional
- nilai informative
- nilai sombolik
- nilai prestise ( wibawa)

2.      - membuat gambar sebagai pola
-          Menebalkan gambar dengan spidol
-          Gambar ditaruh di bawah kaca dan ditebalkan dengan pena
-          Memberi warna pada gambar dengan cat
-          Menutup seluruh permukaan kaca dengan cat
-          Lukisan kaca selesai dan dapat dibingkai

3.      Untuk menghubungkan alat listrik dengan aliran listrik,ditancapkan pada kanal stop kontak sehingga alat lisrtik tersebut dapat digunakan.

4.      – sebagai zat pembangun
-          Cadangan makanan dan sumber energy
-          Sintesis antibody, hormone dan enzim
-          Pengatur keseimbangan kadar asam dan basa didalam sel
-          Pembentukan dan perbaikan sel serta jaringan terutama pada anak-anak yang berada pada masa pertumbuhan

5.      – menjadi bahan baku yang fleksibel untuk industry pengolahan lanjutan
-          Dapat diperjual belikan antar daerah dan sebagai komoditas ekspor
-          Aman dalam distribusi dari satu tempat ketempat lainnya
-          Dapat dikemas lebih ringkas
-          Menghemat ruangan dan mengurangi biaya dalam penyimpanan
-          Tahan lama dan lebih kuat di cuaca dingin atau panas


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

soal kuis prakarya

kerjakan soal dengan klik link dibawah ini: Soal Prakarya https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSctKrQAN8T6fnkn91ZsvuzKK2h9nnwcVtW6Lbe...